Утверждаю:
Заведующая МКДОУ
Бахтайский д/с
. _________ А.А. Хамаева
«_04_» ___09__ 2012 г.
Ведено в действие приказом
от «_04_» __09__ 20_12__ г. № _24___
П О Л О Ж Е Н И Е
об административном контроле организации и качества питания в ДОУ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ “Об образовании”, “Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении”, Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности”, от 7 февраля 2001г. № 22-06-147 "О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.1.2660-10.
1.2. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении Бахтайский детский сад (далее МКДОУ).
1.3. Контроль организации и качества питания в МКДОУ предусматривает проведение членами администрации МКДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками МКДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения по МКДОУ и решения педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в МКДОУ.
1.5. Положение об административном контроле организации и качества питания в МКДОУ принимается Управляющим советом ДОУ, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя МКДОУ.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в МКДОУ, осуществляемая через следующие задачи:
- контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов санитарного законодательства РФ;
- выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в МКДОУ;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов МКДОУ,
оценка их эффективности;
- выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его распространению;
- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в МКДОУ;
- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МКДОУ.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;
- беседа с персоналом;
- ревизия;
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующей МКДОУ планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля за
организацией и качеством питания в МКДОУ разрабатывается с учетом Программы
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится
до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующей МКДОУ.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в МКДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в ДОУ проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующей МКДОУ, медицинской сестрой, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующей МКДОУ.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующей МКДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Управляющего совета, родительского комитета и методического совета. Участие членов профсоюзного комитета МКДОУ в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на старшую медицинскую сестру МКДОУ.
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
- план-график;
- приказ по МКДОУ;
- обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МКДОУ, по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующей МКДОУ.
5.Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контроль за рационом и режимом питания;
- контроль за выполнением нормативов по питанию;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль готовой продукции;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;
- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов
производственного окружения;
- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала,
гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;
- контроль за приемом пищи детьми;
- контроль бухгалтерской документации;
- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются
между контролирующими следующим образом: (см. Приложения №1)
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с
Положением о внутреннем контроле МКДОУ.
6. Документация
6.1. Документация медсестры для контроля за качеством питания:
- примерное 10-дневное цикличное меню;
- технологические карты;
- журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
- ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
- журнал реализации скоропортящихся продуктов;
- журнал ежедневного учета питания детей.
6.2. Документация медицинской сестры для контроля за качеством питания:
- журнал визуального производственного контроля пищеблока;
- журнал С-витаминизации пищи;
- журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
- медицинские книжки персонала (единого образца);
- журнал аварийных ситуаций;
- журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора
6.4. Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю
- накопительная ведомость;
- акты снятия остатков продуктов питания;
- акты закладки продуктов питания в котел;
- муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
6.5. Документация кладовщика по контролю за качеством питания:
- Журнал прихода – расхода продуктов;
- Журнал контроля сроков реализации продуктов;
- Журнал учета сертификатов
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в МДОУ
План-график
контроля организации питания в МКДОУ Бахтайский д/с
№ |
Объект контроля |
Ответственный |
Периодичность |
Инструмент контроля |
Форма контроля |
1 |
Соблюдение натуральных норм питания |
Медсестра |
Ежедневно |
Меню- требование 10-ти дневное меню |
Составление меню |
Заведующая |
Ежедневно |
Анализ меню, утверждение. |
|||
2 |
Бракераж готовой продукции |
Медсестра
Бракеражная комиссия |
Ежедневно
Ежедневно
|
Журнал «Бракераж готовой продукции» Пробы |
Методика органолептической оценки пищи
|
3 |
Организация индивидуального питания ( для детей с аллергическими заболеваниями) |
Медсестра |
Ежедневно |
Журнал «Диетпитание» |
Запись в журнале |
Заведующая |
1 раз в месяц |
Наблюдение |
Анализ документов |
||
Воспитатели |
Ежедневно |
Инд. листки питания |
Замена продуктов, согласно инд. листку питания |
||
Младшие воспитатели |
Ежедневно |
Индив. листки питания |
Замена продуктов, согласно инд. листку питания |
||
4 |
Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов |
Медсестра Завхоз |
Ежедневно |
Журнал «Бракераж сырой продукции |
Анализ, учет |
Заведующая |
1 раз в 3 мес. |
Акт |
Анализ документации |
||
5 |
Оптимальный температурным режимом хранения продуктов в холодильниках |
Медсестра
|
Ежедневно |
Журнал «Регистрации температуры холодильников на пищеблоке» |
Проверка Запись в журнале |
6 |
Снятие остатков продуктов питания в кладовой |
Заведующая Завхоз |
1 раз в месяц |
Акт |
Ревизия |
7 |
Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов |
Медсестра Завхоз |
При поступлении продуктов |
Акт при наличии нарушений |
Наблюдение |
Заведующая |
1 раз в 3 мес. |
Акт проверки |
Наблюдение |
||
8 |
Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары |
Медсестра
|
Ежедневно |
- |
Наблюдение |
9 |
Закладка блюд |
Медсестра |
Ежедневно |
- |
Анализ документации взвешивание продуктов |
Заведующая |
2 раза в месяц |
Акт |
|||
10 |
Выполнение технологических требований приготовления пищи |
Медсестра |
Ежедневно |
|
Наблюдение |
11 |
Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря |
Воспитатели |
Постоянно |
Оперативный контроль |
Наблюдение |
Заведующая |
1 раз в месяц, при нарушениях |
Акт –проверки 1 раз в месяц |
Наблюдение, анализ документации |
||
12 |
Норма выхода блюд ( вес, объем) |
Медсестра |
Ежедневно |
|
Контрольное взвешивание блюд |
Бракеражная комиссия |
2 раза в месяц |
Акт |
|||
Заведующая |
2 раза в мес. |
Периодическое составление акта |
|||
13 |
Санитарное состояние пищеблока, кладовых. |
медсестра |
Ежедневно
|
Журнал «Санитарное состояние» |
Наблюдение |
Заведующая |
Периодически |
Планерка |
Наблюдение , анализ документации |
||
Завхоз
|
Периодически
|
Планерка |
Анализ документациинаблюдение |
||
При подготовке к новому уч. году |
Отчет для заведующей |
Наблюдение |
|||
14 |
Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой. |
Медсестра |
Ежедневно, по графику
|
Журнал «Санитарное состояние» |
Наблюдение |
15 |
Контроль за отбором и хранением суточных проб |
Медсестра |
Ежедневно |
Журнал |
Наблюдение |
16 |
Калорийность пищевого рациона |
Медсестра |
Ежедневно |
Технол. карта
|
Анализ
|
Заведующая |
1 раз в месяц |
Сводная таблица |
Сравнительный анализ показателей |
||
17 |
Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками |
Медсестра |
Ежедневно |
Журнал «Регистрации здоровья» |
Осмотр, запись в журналах |
Заведующая |
1 раз в полугодие |
Журналы.
Санитарные книжки |
Анализ документации |
||
18 |
Соблюдение графика режима питания |
Медсестра |
Ежедневно |
- |
Оперативный контроль |
Заведующая |
1 раз в мес. |
Акт при нарушении |
|||
19 |
Организация питьевого режима |
Медсестра |
Ежедневно |
- |
Оперативный контроль |
20 |
Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад |
Медсестра Завхоз
|
При поступлении продуктов |
Наблюдение с техническими документами, Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Акт периодически |
Анализ документации |
Заведующая
|
1 раз в 10 дней |
||||
21
|
Выполнение норматива затрат на питание |
Заведующая Бухгалтер |
Постоянно |
Меню-требование Накопительная ведомость |
Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней. |
22 |
Выполнение нормативно-правовой база по организации питания |
Заведующая Медсестра
Завхоз
|
Постоянно |
Законодательные документы, правила, требования |
Изучение, выработка управленческих решений, Разработка внутрисадовой документации, приказы, памятки и т.д. |
23 |
Анализ документации ответственного за питание |
Заведующая
|
1 раз в квартал |
Отчетно-учетная документация, оформление технологических карт |
Анализ |
24 |
Хранение и использование дезинфицирующих средств. Наличие инструкций по применению |
Медсестра |
Ежедневно |
Журнал |
Запись, анализ |
Заведующая Завхоз |
Периодически |
||||
25 |
Исполнение предписаний, замечаний, нарушений |
Заведующая Медсестра Завхоз
|
Регулярно |
Отчет, справки, акты и т.д. |
Исполнение предписаний |
26 |
Витаминизация блюд |
Медсестра |
Ежедневно |
Журнал «Витаминизации блюд» |
Закладка и запись в журнале |
Заведующая |
1 раз в месяц |
Журнал |
Анализ |
||
27 |
Заявка продуктов питания |
Медсестра Завхоз |
Ежедневно |
- |
Анализ |
28 |
Организация питания в учебно-воспитательном процессе - организация приема пищи в группах; - соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям) - соблюдение гигиенических требований |
Заведующая
|
1 раз в неделю |
Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы. дид. игры. |
Наблюдение, анализ результатов |
Заведующая
|
1 раз в неделю |
||||
Медсестра
|
1 раз в неделю |
||||
29 |
Технология мытья посуды |
Медсестра
|
Периодически
|
Акт при нарушении |
Наблюдение, опрос |
30 |
Своевременность смены спец. одежды |
Медсестра
|
ежедневно |
|
Визуальный контроль |
Зав. зам. по АХЧ |
1 раз в квартал |
Заявка на приобретение |
|||
31 |
Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря |
Медсестра |
постоянно
|
- |
Визуальный контроль |
Зав. зам. по АХЧ |
1 раз в квартал |
Акт |
|||
Заведующая |
1 раз в квартал |
УТВЕРЖДАЮ
Заведующая МКДОУ
Бахтайский д/с
________ А. А. Хамаева
Ведено в действие приказом
от «____» ____________ 20___ г. № ____
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ ДЕТСКОГО САДА
1. Сотрудники детского сада имеют право на получение одноразового питания в день (обеда).
2. Обед сотрудников состоит их второго блюда и хлеба.
3. Питание сотрудников производится из общего с детьми котла (без права выноса).
4. Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей дошкольных групп.
5. Воспитатели по желанию могут обедать вместе с детьми или в другое время. Во втором случае: воспитатели, работающие в первую смену, обедают по окончании смены, работающие во вторую смену - перед началом рабочего дня. Остальной обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.
6. Сотрудники оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.
7. Оплата питания сотрудниками производится в кассу бухгалтерии ДОУ ежемесячно, до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
8. Деньги, собранные за питание сотрудников, зачисляются на текущий счет детского сада на восстановление кредита.
9. Бухгалтерия ведет учет расхода продуктов и получения денег за питание сотрудников детского сада.
10. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в ДОУ, осуществляется на основании личного заявления на имя заведующей.
11. Заведующая детским садом ответственна за установленный в соответствии с настоящим Положением порядок питания сотрудников.
12. Соблюдение порядка питания сотрудников, установленного настоящим Положением, контролируется инспектирующими органами при проверке воспитательной работы и финансово-хозяйственной деятельности детского сада.
МНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БАХТАЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД
__________________________________________________________________
Иркутская область, Аларский район, с. Бахтай, ул. Ербанова, 9
ПРИКАЗ
Об организации питания воспитанников
МКДОУ Бахтайский д/с
от 01.01.2013 г.
С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в МКДОУ Бахтайский детский сад, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2012-2013 учебном году
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать питание детей в ДОУ в соответствии с «Примерными 10-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от3-х до 7 лет, посещающих ДОУ с 10-часовым режимом функционирования», в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.1249-03. Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующей ДОУ.
Срок исполнения: постоянно
2. Возложить ответственность за организацию питания на медицинскую сестру Тангарову Ж.П. и заведующего хозяйством Алсаеву С. Ф.
Срок исполнения: с 01.09.12 по 31.12.201 3
3. Утвердить график приема пищи(по возрастной группе):
- завтрак 9:00 – 9:25
- второй завтрак 10:00
- обед 12:15 – 13:00
- полдник 15:30 – 15:45
Срок исполнения: с 01.09.2012 по 31.12..2013
4. Ответственных за питание медсестре Тангаровой Ж. П. завхозу Алсаевой С. Ф..:
4.1 Составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.
4.2 При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:
- определять нормы на каждого ребенка и сотрудника, проставляя норму выхода блюд;
- норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей дошкольных групп;
- при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце списка;
- указывать в конце меню количество принятых позиций, ставить подписи медсестры,завхоз, повара, принимающих продукты из кладовой и заведующей.
4.3 Представлять меню на утверждение заведующей накануне предшествующего дня,
указанного в меню.
4.4 Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9:00.
Срок исполнения: постоянно
5.Сотрудникам пищеблока – поварам, разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.
Срок исполнения: постоянно
6. Получение продуктов в кладовую производит Завхоз Алсаева С. Ф. – материально-ответственное лицо.
7. Назначить Завхоз Алсаева С. Ф. и медсестру Тангарову Ж. П. ответственными за:
- своевременность доставки продуктов;
- точность веса;
- количество;
- качество;
- ассортимент получаемых от поставщиков продуктов.
7.1.обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями ДОУ и поставщика в лице «продавца».
7.2.выдачу продуктов из кладовой в пищеблок производить в соответствии с утверждёным заведующей меню, не позднее 17:00 предшествующего дня, указанного в меню.
Срок исполнения: постоянно
8. Контроль за приготовлением пищи и закладкой продуктов в котлы осуществляет медсестра Тангарова Ж. П. Запись о проведенном контроле производить в специальном журнале.
Срок исполнения: постоянно
9. Повару Тугутовой А. Т. и помощнику повара Павловой М.Ф. :
9.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд;
9.2. Закладку необходимых продуктов производить по утвержденному заведующей меню-требованию;
9.3. Закладку продуктов в котел производить строго в присутствии медсестры Тангаровой Ж. П.
Срок исполнения: постоянно
10. Создать комиссию по снятию остатков продуктов питания в кладовой в составе:
- главный бухгалтер Павлова Р. С.
- заведующий Хамаева А. А.
- заместитель заведующей по АХЧ Алсаева С. Ф.
10.1. Комиссии ежеквартально производить снятие остатков продуктов в кладовой и обо всех нарушениях ставить в известность заведующую ДОУ.
Срок исполнения: с 01.09.2012по 31.12.2013
11. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы:
- завтрак 9:00 – 9:25
- второй завтрак 10:00
- обед 12:15 – 13:00
- полдник 15:30 – 15:45
Срок исполнения: с 01.09.2012 по 31.12.2013
12. В пищеблоке необходимо иметь:
- инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции;
- инструкции по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима;
- медицинскую аптечку;
- график выдачи готовых блюд;
- нормы готовых блюд, контрольное блюдо;
- суточную пробу за 2 суток;
- посуду с указанием веса пустой тары и соответствующей маркировкой.
Срок исполнения: постоянно
13. Работникам пищеблока запрещается раздеваться и хранить личные вещи на рабочем месте.
Срок исполнения: постоянно
14. Ответственность за организацию питания для детей каждой группы несут воспитатель и помощник воспитателя:
· группа младшая : восп-ли: Нестерова И. П.
Тангарова Ж. П.
пом. восп-ля: Бурункуева И. А.
· группа старшая: восп-ли: Барлукова Л. А.
Санкирова Н. С.
пом. восп-ля: Шопхонова Н. В.
Срок исполнения: с 01.09.2012 по 31.12.2013
15. Общий контроль за организацией питания в ДОУ оставляю за собой.
Срок исполнения: постоянно
16. Контроль по исполнению приказа возлагаю на медсестру Тангарову Ж. П., завхоза Алсаеву С. Ф.
Срок исполнения: с 01.09.2012 по 31.12.2013
17. С приказом ознакомить всех сотрудников ДОУ; копию вывесить в пищеблоке.
Заведующая МКДОУ Бахтайский д/с ___________________Хамаева А. А.
С приказом ознакомлены:
_______________________ / ________
______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________
_______________________ / ________